Bœuf bourguignon

Publié le par emmanuelle cordier

Bœuf bourguignon

Aujourd’hui je me lance dans un plat super traditionnel de la cuisine française!!

Facile à faire mais excellent. Par contre je vous conseille de faire la première cuisson la veille du repas. plus on le réchauffe meilleur il est!

Ingrédients:

- 600 à 800 g de viande pour bourguignon

- 4 ou 5 oignons
- 4 ou 5 carottes
- 1 bouquet garni
- 1 bouteille de vin rouge
- 100 g de beurre demi sel
- sel
- poivre


Émincer les oignons en morceaux. Le faire revenir dans une poêle au beurre. Une fois transparent, versez le dans une cocotte de préférence.

Procéder de même avec la viande mais en plusieurs fois, jusqu'à ce que tous les morceaux soient cuits. Les ajouter au fur et à mesure dans la cocotte. Ne pas avoir peur de rajouter du beurre entre chaque fournée. Quand toute la viande est dans la cocotte, déglacer la poêle avec de l'eau ou du vin et faire bouillir en raclant pour récupérer le suc. Saler, poivrer, ajouter au reste.

Recouvrir le tout avec une partie du vin et faire mijoter une heure avec le bouquet garni et les carottes en rondelles.

Le lendemain, faire mijoter au moins 2 heures en plusieurs fois, ajouter du vin ou de l'eau si nécessaire.

Voila bon appétit!!

S'il vous reste de la sauce, elle accompagnera très bien la soupe ou des pâtes!!!

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